欢迎访问洛阳市残联--残疾人风采官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

残疾人风采您当前的位置为:首页>业务中心?>?残疾人风采

“蝴蝶宝宝”——汤松

来源:洛阳市残联 发表时间:2019-05-21 浏览次数:107

他有一个好听的名字“蝴蝶宝宝”


1987年出生的汤松,刚刚出生就注定他一生将会与众不同。先天性右下肢畸形和右脚掌残缺,在常人看来,这已经是一个人一辈子最大的痛苦了。


然而,似乎上天早已经知道这是一个极其顽强的生命,于是...


不久,他全身的皮肤开始大面积溃烂,由于当地医院没有见过这样的病例,出生仅三天的他被紧急送往省会郑州的大医院,经抢救捡回一条命,但仍然无法确诊这是什么病。医生断言:这孩子只要一感冒,引起感染可能就不行了。


直到2006年,汤松才在北京协和医院知道,自己罹患的是世界罕见病——大疱表皮松懈症。因为全身皮肤轻轻一碰就会破,就像蝴蝶的羽翼一样薄,因此,这些新生儿又被称为“蝴蝶宝宝”。


刻苦学习却再遭打击


多重的残疾给汤松带来的是无尽的病痛。生活中的每一个细节每一个动作都要非常细心,因为一个不小心就会碰破皮肤。可即便如此,他的身上也总是伤痕累累。


然而,身体上遭受的磨难并没有击垮汤松,反而使他更加坚信只有好好学习才是唯一的出路。带着这样一种信念,他克服困难刻苦学习,学习成绩一直名列前茅,到初三的时候,已经排名到了年级前三。

参加中考时,当时体育成绩占30分,按照相关政策,残疾考生凭残疾证可以享受一定的照顾,但是“倔强”的他坚持不办残疾证,最终去了市59中。


2003年秋,汤松的人生再次遭遇重大转折。为了弥补没能考上重点高中的遗憾,新学期一开学就做好计划五点钟起床读书学习,常常在早晨顶着寒风去学校。刚刚进入高中校园的他患上了严重的类风湿性关节炎。加上身体的基础疾病,类风湿病情迅速发展,短短两年时间,双手和双脚关节已经严重变形,不可逆转。

图为:汤松


图为:汤松



遇到良师自卑变自信


“祸兮福之所倚”这是汤松对自己所作选择的评价。正是在高中,他遇到了足以改变其一生的老师。


由于身体上的缺陷,汤松从小到大一直很自卑、内向。特别是父母经常给他说,给他取名“松”是因为在出生前对他抱有非常大的希望,但是出生后,全家都松了一口气。在汤松的眼里,他的名字是不抱有希望的含义。


直到一位老师把他的名字解读为“松树”的“松”,青松傲雪,坚强不屈。也是从那时起,自信逐渐替代了自卑。


凭着强大的毅力,汤松顺利考入华北水利水电大学数学与应用数学专业学习。本科毕业后,他甚至又顽强地考取了西北工业大学的硕士研究生。


在大学校园里,顽强的汤松仍然秉承着自强不息的精神,不愿意被“特殊照顾”,他没有向学校申请单人宿舍,为了解决上下床铺困难的问题,他在地上支了一张小折叠床,就是在这种环境下他度过了难忘的大学时光。


图为:汤松照


图为:汤松照



身残志坚?艰苦创业


2014年研究生毕业后,找工作处处碰壁的他,病情再次恶化,走路都十分困难,甚至需要借助轮椅出行。但是走出校门的汤松,仍然秉承着顽强奋斗,自强不息的精神,不断在和病魔进行抗争,努力实现自己的价值。


在休养一年多之后,汤松决定创业。结合自身的特点和优势,以及对教育和老师的感恩之情,他决定开办培训班,投身教育事业。2016年4月,开办了琢玉教育培训机构。


他说,从事教育工作的一个重要目的,就是想用自己的事迹去影响、感染一些青少年,尤其是残疾青少年发奋读书,自强自立。


图为:琢玉教育


图为:琢玉教育




松的励志行为受到洛阳市、涧西区两级残联的大力支持,他也获得了2016年涧西区残联的残疾人创业扶持资金。


2018.6涧西区第六届残疾人职业技能大赛第1名

2018.9洛阳市第六届残疾人职业技能大赛第2名

2018.10洛阳市残疾人演讲比赛第1名

2019.5涧西区十佳青年称号等荣誉。



图为:汤松照片


图为:汤松照片



?“玉不琢,不成器,

?人不学,不知道。”


这是汤松的座右铭,

也是琢玉教育的办学理念




图为:玉琢教育


图为:玉琢教育



洛阳琢玉教育创办于2016年4月,经洛阳市涧西区教体局批准设立,证照齐全。主要从事小学、初中、高中文化课培训,2019年被评为洛阳市十佳教育培训机构。现有天津路和青滇路两校区。琢玉教育开办三年以来,先后为残疾人子女减免补习费20余人次,约2万元。


天津路校区

咨询电话:18737967351 60227221

校区地址:天津路与景华路口北100米中投证券4层


青滇路校区:

咨询电话:18737967351 60209389

校区地址:景华路与青滇路口向北50米二楼



(此文转自洛阳网微信公众号)